Spécialement conçu pour l’effort par les auteurs de l’Assiette de l’endurance, ce gâteau à la patate douce a un index glycémique bas, ne comporte ni gluten ni lait et respecte l’équilibre acide-base.
Préparation : 15 min
Cuisson : 1h
Ingrédients pour un gâteau :
◾700 g de patates douces
◾½ c. à c. de paprika
◾½ c. à c. de cannelle
◾20 g de cassonade (ou 2 sachets de sucre vanillé) ◾50 g de farine de sarrasin
◾3 cl d’huile d’olive
◾4 oeufs
Préchauffer le four à 200 °C.
Faire cuire les patates douces à la vapeur. Lorsqu’elles sont cuites, les éplucher puis les écraser.
Incorporer la cannelle, le paprika, la cassonade, la farine et l’huile d’olive.
Ajouter deux oeufs entiers un par un, puis deux jaunes.
Monter deux blancs d’oeufs en neige et mélanger le tout.
Verser la préparation dans un moule et faire cuire pendant 40 min.